среда, 10 сентября 2014 г.

Задание №99. Кулинарная рубрика. Тема: "Фарширования".

Всем привет!
Сегодня у нас новая кулинарная тема - "Фарширования".
Предлагаем вам приготовить вместе с нами фаршированные блюда.

И с вами как всегда  наш главный кулинар - Ольга Щекаева.
Всем привет! :)
Предлагаю приготовить фаршированные баклажаны по моему любимому рецепту
"Имам баялды".
Ингредиенты:
3 средних баклажана
3 помидорчика
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока
зелень
долька лимона
1ст.л сахара
щепотка соли, перец, растительное масло.

У баклажанов срезать хвостики, сделать надрез вдоль. У помидоров сделать надрезы накрест.


Опустить помидоры в кипяток на минуту . баклажаны в подсоленный кипяток на 7 минут


Помидоры очистить от кожуры,

нарезать и смешать с измельченным луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, сахар, поперчить.

Баклажаны обсушить, нафаршировать смесью из помидоров, уложить на смазанный растительным маслом противень, сбрызнуть лимонным соком и поставить в разогретую до 180С духовку.

Выпекать 20 минут под фольгой и еще минут 10-15 без фольги.
Рецепт этот я узнала лет десять назад из кулинарной передачи которую вел Борис Бурда, он всегда, когда готовил какое нибудь блюдо, рассказывал интересные истории или про само блюдо (как оно появилось) или про страну где готовят такое блюдо :))) про Имам-баялды он рассказывал , что какой-то там Имам попробовал это блюдо и от удовольствия чуть в обморок не упал...:)))) так оно ему понравилось...
.
 По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так даже больше похоже на оригинальное название


Еще он тогда сказал: это очень вкусно,  готовьте побольше! Я же когда готовлю что-то впервые не рискую..ну и пришлось тогда вторую порцию делать, потому что нам тоже очень понравилось это блюдо. Если вы еще не готовили такое, обязательно попробуйте. может быть "имам баялды" и у вас станет одним из любимых рецептов :) 
Приятного аппетита!

Приглашенные кулинары:
 Лариса Самсонова:
"Фаршированный патиссон с курицей и грибами"



Состав:

Патиссон весом около 1 кг.
1/2 куриной грудки,
150 гр. шампиньонов,
1 крупная луковица,
2 морковки,
растительное масло,
соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
Патиссон вымыть, срезать верхнюю часть с хвостиком, чтобы получилась "крышка". Вычистить мякоть и семечки. Стеночки должны получиться толщиной не более 1 см.
Куриную грудку отварить, охладить, нарезать.
Грибы нарезать (у меня были мелкие, использовала целиком) и обжарить.
Морковь почистить, нарезать кубиками, обжарить.
Лук нарезать и обжарить.
Соединить все ингредиенты начинки в отдельной тарелке, перемешать, посолить, поперчить, добавить специи.
Начинку плотно укладываем в "горшочек" из патиссона. Для сочности добавляем 1-2 столовых ложки куриного бульона.
Дно сковороды застелить фольгой, налить полстакана куриного бульона, поставить горшочек.
Ставим в духовку запекать при температуре 200 градусов на 1 час 20 минут, периодически поливая горшочек образовавшимся соком с бульоном.
Крышку запекала отдельно, завернув её в фольгу, смазанную растительным маслом. По времени приблизительно 30 минут.
Горшочек из патиссона готов!


Оксана Ицкова

Фаршированный судак.Вообще можно взять любую рыбу,которая вам по душе))))
Классика, так сказать)))

Для приготовления нам понадобятся:
1.Лук-1 кг.
2.Судак-весом примерно на 2,2-5 кг.
3.Любая другая  рыба(можно два вида)-примерно 700 гр.
4.Белый хлеб(предварительно замоченный в молоке)
5.Морковь-1 шт.
6.Соль,перец по вкусу.
7.Шелуха лука,
8.Свекла  маленькая -1 шт.
     Итак начнем.
Разрезаем брюхо нашей рыбки,очищаем от внутренностей и хорошо промываем.Очень аккуратно ,не спеша отделяем кожу от филе,голову при этом я не отрезаю.Готовим фарш из филе судака и рыбки которую мы выбрали (прокручиваем на мясорубке раза три,не меньше,это важно).Лук с морковью пассируем на сковородке до прозрачности

.Смешиваем рыбный фарш с луком и отжатым от молока хлебом.Приправляем солью и черным молотым перцем.Сшиваем брюшко и через отверстие возле головы  набиваем фаршем нашу тушку,не сильно,что бы в процессе варки кожа рыбки не лопнула.Дно большой кастрюли обильно застилаем шелухой от лука и тонкими дольками свеклы.Укладываем судака , заливаем водой ,солим.После того как вода закипит убавляем газ на минимум и варим часа два,два с половиной.По окончании времени рыбу оставляем в кастрюле  до полного остывания воды.Остыла?! Достаем ,украшаем .Всем приятного аппетита)))))))




Фаршированный перец с лесными грибами
​Традиционным для перцев считается наполнитель мясо+рис, но этот вариант далеко не единственный. Поэтому я решила поэкспериментировать и слегка изменить начинку.
Ингредиенты:
10 перцев, 500 гр. фарша, 1 луковица, 2 моркови, 200-300 грамм отварных лесных грибов (можно заменить шампиньонами), 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, растительное масло, вода, соль, перец и зелень.
Приготовление:
Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить грибы, все хорошо протушить и посолить по вкусу - это у нас начинка.
Вымытый и вычищенный перчик наполнить начинкой и уложить все в сотейник или кастрюлю. В воду добавить сметану и томатную пасту (можно заменить томатным соком) и поставить на средний огонь, посолить. Время приготовления около 40-50 минут. Блюдо подаем со сметаной и зеленью.
Такие перчики можно заготовить и впрок на зиму. Всего лишь нужно нафаршировать перцы начинкой и сырыми положить в морозильную камеру. А зимой достать и останется только потушить.
Приятного аппетита!


Ждем ваши блюда с 10 сентября по 7 октября!
А  10 октября мы подведем итоги задания и разыграем подарок от нашего спонсора - магазина "Маг Хобби":


2 комментария:

  1. Ммммм...какая вкусная тема)))С удовольствием присоединяюсь)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, обожаю всё фаршированное! С удовольствием попробую ваши рецепты! Отдельное спасибо за рецепт перчиков!

    ОтветитьУдалить