среда, 6 февраля 2013 г.

Задание 27. Кулинарная рубрика. Тема: "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?"

Здравствуйте, друзья!
Сегодня у нас стартует новый кулинарный конкурс!
Тема актуальна в преддверии праздников - "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?"
Предлагаем вам приготовить вместе с нами согревающие или охлаждающие  коктейли и напитки с алкоголем.

Сегодня на нашей кухне шеф-поварМаша niakriss.
И как всегда передаем ей слово.

я решила хлопнуть коктейля под названием "Валентинов день". еще этот коктейль известен, как "Свадебный коктейль". в общем, со всех сторон романтичный.
для него нам понадобится:
 - бэйлиз
 - лед
 - малина (штук 7-8)
 - мороженое (я розовое взяла. можно любое)


дальше все очень просто: на дно стакана насыпаем штук 5 малинок и разминаем их вилочкой. не до каши, слегка. потом сверху кладем лед (на ваш вкус, я люблю, чтобы много было) и наливаем бэйлиз. 



вот так просвечивает малинка через ликер. ням

кладем мороженое и украшаем оставшимися малинками



и наслаждаемся :-))) малина прекрасно сочетается с бэйлизом.


А еще в этом задании у нас есть су-шеф 

- наш приглашенный кулинар Марина maryz, 
которая подготовила подробный рецепт глинтвейна. 
Слово Марине.


Глинтвейн - нем. gluhende wein - пылающее вино, лишь современное обозначение напитка с богатой историей. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса.
Основу любого глинтвейна составляет красное сухое вино (желательно ординарное и недорогое), вода, сахар, мускатный орех, гвоздика. Конечно же,  мастера приготовления глинтвейна не ограничивают список пряностей, и часто в его состав входят: лимон, апельсин или их цедра, сушёные фрукты, корица, бадьян, перец, мускат, анис, кардамон, мёд и различные фруктовые соки.
Рецептов приготовления глинтвейна множество. Я поделюсь с вами своим любимым.
Нам понадобятся:
Вино сухое красное – 750 мл (бутылка)
Вода (лучше бутилированная, не из-под крана) – ¾ стакана
Сахар или мед – по вкусу, я беру 2 ст. ложки меда
Лимон – 1 шт.
Яблоко – 1 шт. (я предпочитаю яблоки зеленых сортов)
Гвоздика – 5-6 бутонов
Мускатный орех – ½ ч. ложки
Корица – 1 палочка
Имбирь – несколько тоненьких ломтиков
Сушеная цедра лимона - ½ ч. ложки
Турка или маленькая кастрюлька
Керамическая или стеклянная кастрюля

Приготовление:
Я взяла маленькую кастрюльку, засыпала в нее гвоздику, корицу, цедру лимона и мускатный орех, добавила несколько кусочков имбиря, все залила водой, довела до кипения и поварила примерно минуту. 



Корицу лучше брать не молотую, а в палочках, это избавит от мутности напитка. Затем отвар должен настояться минут 10-15. 
В это время в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду (избегайте металла) налила вино и поставила на средний огонь. 

Содержимое маленькой кастрюльки процедила и добавила в вино.

 Перемешала, добавила яблоко, нарезанное дольками, и сок половинки лимона.  


Довела на медленном огне до нужной температуры (70°C) и сняла с огня.  
Степень нагрева определяю, постоянно пробуя вино. 

Затем добавила мед, хорошо перемешала, накрыла крышкой и дала  настояться 15 минут. 

От второй половинки лимона отрезала пару кружков, положила их  в стаканы и разлила глинтвейн.  


В качестве закуски к глинтвейну можно подать сухое печенье, кусочек шарлотки или другого пирога, фрукты. Мне нравится пить его с сыром. Нарезаю свой любимый камамбер и пармезан и наслаждаюсь вкусом и ароматом приготовленного напитка) 
Приятного аппетита!

И еще несколько очень важных советов:
- не передерживайте глинтвейн, не следует доводить его до «предвскипания», лучше немного недодержать;
- вариаций, как добиться более насыщенного вкуса несколько. Во-первых, можно очень долго нагревать на медленном огне, во-вторых, нагреть достаточно быстро и дать настояться, одновременно не давая остывать, в-третьих, сделать более насыщенный сироп из пряностей, варя и настаивая его в турке чуть дольше;
- белая часть в дольках цитрусовых при длительном настое даёт горечь, поэтому разумнее использовать только цедру, оделив её от белых частей и отдельно мякоть или отжать сок;
- специи в глинтвейне выполняют роль дополняющих аромат вина веществ, поэтому важно не забить винный аромат, а дополнить, создать некую композицию, из которой ничто не выбивается и всё вместе «звучит», как хороший джаз-бэнд;
- не дайте глинтвейну  остыть, остывший глинтвейн наверняка разочарует вас отсутствием вкуса и аромата;
- не нагревайте глинтвейн повторно – к сожалению, вся магия свежего напитка при вторичном разогревании полностью исчезает;
- не старайтесь сделать слишком много глинтвейна. Помните, что 1-2 бокала пойдут на пользу, согреют и поднимут настроение, а 3-4 уже могут принести усталость и утреннюю головную боль.


Приглашенный кулинар Ольга Щекаева 
приготовила вкусный и полезный напиток и рассказала его рецепт.
Горячий чайный пунш
Ингредиенты:
500 мл свежезаваренного черного чая (горячего!), несколько полосочек лимонной цедры, 2 дольки лимона для украшения, палочка корицы (или 0,5ч.л молотой), 2 звездочки бадьяна (аниса), 0,5ч.л молотого имбиря, пару зерен кардамона, 4 ст. л. коньяка, 4 ст. л. рома, 1ст.л. меда 
Способ приготовления:Перемешайте в кастрюле все ингредиенты и поставьте на огонь.
Не доводя до кипения, потомите напиток на среднем огне в течение 5 мин.
Снимите с огня и дайте настояться в течение 5 мин.
Разливайте по стаканам, добавляйте лимончик и наслаждайтесь :)
Этот напиток, обладающий успокаивающим действием, особенно хорош в том случае, если вы простудились.
Можно пить этот не содержащий кофеина пунш как напиток от бессонницы.


Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами участия в заданиях. Ждем ваши коктейли и напитки с алкоголем до 26 февраля!
А 1 марта мы объявим итоги конкурса.
И разыграем подарок от нашего постоянного спонсора - магазина "Маг Хобби".




3 комментария:

  1. "согревающие или охлаждающие коктейли и напитки с алкоголем." То есть любой коктейль или напиток подойдет?

    ОтветитьУдалить