вторник, 9 октября 2012 г.

Крафт-подсказки: что-то не так?

К нам в рубрику обратилась Маргарита, с вопросом, что не так в ее лифт-варианте открыточки?


Наверное, в творчестве вообще не может быть что-то "не так", ведь "на вкус и цвет...". Но внести какие-то изменения и улучшения можно, ведь нет предела совершенству ;)
В целом впечатления от открытки действительно весенние, легкие и нежные. Но есть несколько моментов, которые не дают полностью сформироваться общему представлению открытки. Ее элементы как-то не роднятся между собой.

1) Вначале несколько слов об использовании пластиковых салфеток. Зачастую они делают работу более грубой. И в данном случае, неаккуратно вырезанный (с острыми углами) и скомпанованный бордюрчик тоже не добавляет нежности розово-цветочной композиции, которая должна была бы быть хрупкой и трепетной. Поддержать тему открытки помогли бы кружева, калька, нежная сеточка, полупрозрачная ткань.
Сюда же в этот горизонтальный бордюр просится зеленая полоска - строчка, ниточка, ленточка, дырокольный бумажный бордюр и т.д. Но будьте осторожны, чтобы не получилось перенасыщение элементами.

2) Основные элементы композиции. Первое что бросается в глаза - это конечно же розы. Большие, объемные, 3 штуки, при чем 2 одинакового размера, а третья большая, и размещены строгим треугольником. Затем пуговица, бант и надпись с заголовком "поздравляю". Композиция всех этих элементов в открытке главная и с ней не помешает еще немного поработать, т.к. выглядит она не полной, сыроватой. Элементы не взаимосвязаны между собой ни по цвету, ни по форме, ни по месторасположению. Возможно, одну из роз можно было бы заменить пуговицей. Сделать под розами подложку, изменить из взаимное расположение, размеры. Для усиления весенней темы, чтобы сделать розы более нежными, краешки лепестков можно слегка притушевать белой краской. Чтобы цветы не выглядели такими массивными, чтобы их смягчить, можно добавить под них перышки, сухоцветы, скелетированные листочки, дырокольные листочки. При чем дыроколить можно из той же кальки, или вырезать листики из легкой ткани (особенно если такую ткань использовать в горизонтальном бордюре, как описано в п.1). Схематично такие изменения показаны на следующей картинке. А еще увеличен размер шрифта в заголовке "Поздравляю!"


Если пуговицу убрать совсем, то нужно будет немного подвинуть бантик.
Попробуйте сформировать перечисленные, главные элементы композиции на белом листке бумаги, без фона, сразу захочется изменить и цвет рамки у заголовка и цвет роз.
А уже к готовой центральной композиции затем будет выбираться фон.

3) Цвета. В открытке использованы бежевый, белый, зеленый и розовый. Но все оттенки розового совершенно разные. Для того чтобы композиция выглядела цельной и гармоничной попробуйте изменить либо цвет горизонтального бордюра, либо цвет роз. Если возможности использовать ту же бумагу нет, то воспользуйтесь красящими средствами - акварель, гуашь, пастель, акрил, чернильные подушечки. Зеленых оттенков тоже использовано несколько. Цвет бантика и цвет рамочки вокруг заголовка совершенно различаются. Если нет возможности использовать другую ленту, то поддержать оттенок цвета можно попробовать нитью или шнурком. Сложить их вместе с бледно-зеленой лентой и завязать бант.

Надеюсь, наши подсказки придутся вам по вкусу и, быть может, натолкнут вас на какие-то совершенно другие идеи улучшения этой работы! 

10 комментариев:

  1. Интересная статья! Или это теперь рубрика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://divnyeshtuchki.blogspot.com/2012/09/blog-post_6.html по этой ссылочке о рубрике "крафт-подсказки". Обращайтесь ;) Спрашивайте если что-то интересно.

      Удалить
    2. И хочется, и колется. :) Страшновато, но жуть как любопытно...:)))

      Удалить
    3. Не волнуйтесь! У нас все советы идут с позитивом и душевностью ;)

      Удалить
    4. А чего страшного? Если в чем-то есть трудности или непонятности давайте вместе придумывать интересные решения)))

      Удалить
    5. Отправила письмо :)

      Удалить
    6. Что-то пока не пришло. Адрес точно верный? kraft-podskazki@yandex.ru

      Удалить