Здравствуйте, наши дорогие друзья и гости блога!
Сегодня мы представляем наше новое кулинарное задание - "Кулинарное путешествие".
Предлагаем вам приготовить блюда разных стран, а также блюда в цветах флагов разных стран.
И поделиться с нами интересными рецептами :)
А Маша сегодня расскажет о двух блюдах одной страны и вкусном соусе!
СУВЛАКИ, САЦИКИ И ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Вы, конечно, уже догадались, что мы с вами сегодня посетим Грецию.
Блюдо будет не такое простое, как я обычно представляю. это наш семейный подряд по кулинарии. обычно, процесс занимает несколько часов и мы делим обязаности поровну.
что же такое сувлаки? это греческое блюдо, которое представляет из себя вариацию всем нам знакомой шаурмы. то есть этакий завертон с мясом (маленкими шашлычками), соусом (сацики, да) и овощами. обычно используемое мясо - это свинина, курица или ягнятина. хлеб, в который заворачивают - пита (намного толще, чем лаваш). овощи - помидоры, огурцы, лук и зелень.
начнем, пожалуй.
СУВЛАКИ
нам понадобится
- мясо (у меня куриные грудки)
- овощи (мелко порезаные помидоры, лук полукольцами)
- кинза
- укроп (по желанию)
- лимон
- лимон
- пита
- орегано
- орегано
готовим мясо - это у меня муж главный.
в большой миске смешиваем нарезаные четвертькольцами лук, специи (орегано - это обязательная специя в сувлаки! по желанию можно добавлять, например, хмели-сунели, и финигрек) и нарезаное некрупными, примерно 2х2 см, кубиками мясо и выжимаем сок лимона
оставляем мариноваться на пару часов.
пока мясо маринуется, принимаемся за САЦИКИ (или ЦАЦИКИ), это уже моя часть :-)
для сацики нам понадобится
- огурец
- греческий йогурт (можно заменить на сметану.... но не кошерно :-))) )
- чеснок
- кинза
- укроп (опционально)
- соль, перец
меленько нарезаем чеснок, кинзу, укроп. огурец очищаем от шкурки и нарезаем РЕАЛЬНО МАЛЕНЬКИМИ кубиками.
смешиваем с йогуртом, солим, перчим по вкусу. получаем чудо чудное, безумно вкусное :-)
а вот и время жарить мясо. ну, мы не жарим, а делаем на шампурах. в общем, муж занимается мясом
а я занимаюсь ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ. наверняка все в курсе, как делать греческий салат. но я все равно напишу, а то вдруг кто-то не знает, но очень хочет узнать. и, кстати, хочу сказать, что я делаю такой салат вкуснее, чем бывает даже в греческих ресторанах! во такая я заводная :-)))
итак, для салата берем:
- зелень (такая, в пакетах. там обычно понамешано много всего - шпинат, рукола, салат-латук и тд)
- помидоры
- огурцы
- красный лук
- фета (вот и греческая часть салата :-) )
- оливки
- половинка лемона (для заправки)
- соль, перец
нарезаем.... кто как любит, тот так и нарезает :-) смешиваем все вместе, солим, перчим (я пользуюсь всегда свежемолотым перцем. хорошо для аромата). заправляем лимоном - качественно выжимаем половинку. все готово! салат - пальчики оближешь.
а вот и мясо подоспело!
накрываем срочно на стол! тащим сацики, салат, питу и овощи. мясо уже ждет :-)
наливаем бокал красного вина. и заворачиваем сувлаки: на питу мажем сацики, кладем лук, кинзу, укроп, помидоры и мясо. сворачиваем в трубочки. сувлаки готовы:-) пробуем!
Наши приглашенные кулинары приготовили разные вкусные блюда!
Татарский бишбармак
Я решила сделать одно из национальных блюд тюркских народов - татарский бишбармак. И хотя, например, у киргизов оно произносится как бЕшбармак, в переводе на русский означает несет один смысл - "пять пальцев" (во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками). Ну, современные кочевники давно уже пользуются вилками. )))) Блюдо состоит из кусочков тонкого теста (нарезанного ромбиками) и отварного (мы еще его обжариваем до корочки) мяса. Подается в большой чаше и поливается бульоном с луком. Приятного аппетита! ))))
horo6aya
Куриный паприкаш
Иногда я с ужасом думаю, что уже невозможно найти что-то вкусное и оригинальное из куриного филе, но каждый раз с радостью ошибаюсь. Предлагаю Вам попробовать куриный паприкаш. Куриный паприкаш – сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с любым гарниром.
Нам понадобится:
грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг; помидор — 4 шт; сок томатный (густой) — 1 стак.; перец болгарcкий (крупный) — 2-3 шт; сметана — 250 г; мука — 1,5 ст. л.; перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.; паприка (молотая) — 2-3 ст. л.; чеснок — 5-6 зуб.; лук репчатый — 2 шт; масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.; специи (соль, перец молотый).
Приготовление:
В сотейник налить 3 ст.л. оливкового (растительного) масла. Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы. Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.
Добавить молотый перец чили 1 ч.л.(или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.
В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст.л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём “побулькать” 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.
Сметану смешать с 1,5 ст.л. муки. В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой. Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите. Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.
Марчелло
Итальянский пирог с яблоками
И блюда, которые подготовила наша команда:
Lazio
Шопский салат
Это блюдо изначально произошло из болгарской кухни, но уже долгие годы этот салат является традиционным салатом во многих странах Восточной Европы: Сербии, Чехии, Хорватии, Черногории.
Сделала салат в виде флага Болгарии :)
YuliaM
Мой муж обожает суши. А недавно начал сам их делать. Вот какую красоту он создал для нашего кулинарного путешествия
Мой муж обожает суши. А недавно начал сам их делать. Вот какую красоту он создал для нашего кулинарного путешествия
Ждем блюда разных стран в вашем исполнении до 11 декабря!
Победителей - приглашенных кулинаров мы объявим 14 декабря.
А также, разыграем особенный подарок - специально для вас от нашего спонсора - магазина "Маг Хобби":
Приятного всем аппетита и приятных кулинарных путешествий! :)
ой как аппетитно!
ОтветитьУдалитьЗдорово! А суши - восторг!
ОтветитьУдалитьгрузинские блюда (названия только копировать можно))) ) восторг! надо попробовать. шкурный вопрос: можно еще и в конкурсе поучаствовать, вдруг опять повезет, журнальчик приглянулся)))
ОтветитьУдалитьа где у нас грузинские блюда? мне чего-то не показывают??? :-)
Удалитьи да, можно поучаствовать с новым блюдом
Удалитьхых, ну первые)))
УдалитьПрисоединяйтесь, девушки, с новыми блюдами! ;)
ОтветитьУдалитьо-о-о, цацики мы тоже очень любим)))
ОтветитьУдалитьэх, на плите побулькивает соус болоньезе, а фотоаппарат в ремонте
ОтветитьУдалитьА телефон сможет? :)
Удалитьтам уже все готово. на телефон только если готовую порцию сфотографировать и приложить рецепт
УдалитьТак мы и хотим увидеть фото готового блюда! ;)
УдалитьОчень ждем :)
вот оно как! на телефон сфотографировала. как только Лунтик отпустит моего ребенка спать, тут же выложу! :)
Удалитьой, а в заголовке на панельке написано, что до 11-го, а в самом сообщении, то до 4-го декабря принимаются работы.
ОтветитьУдалитьДо 11 декабря!
УдалитьСейчас исправлю в посте.
готово)) спасибо за вдохновение!!
ОтветитьУдалить