четверг, 15 ноября 2012 г.

Рубрика "В мире кукол"

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Сегодня мы начинаем нашу новую рубрику "В мире кукол", в которой мы познакомим вас с историей возникновения этого чуда, видами кукол, кукольных дел мастерами; расскажем об авторской куле, поделимся мастер-классами и даже попробуем сшить свои неповторимые куклы.


Что же, начнем?
В. Гюго когда-то так сказал о кукле: "Кукла - одна из самых настоятельных потребностей и вместе с тем воплощение одного из самых очаровательных женских инстинктов у девочек. Лелеять, наряжать, украшать, одевать, раздевать, переодевать, учить, слегка журить, баюкать, ласкать, укачивать, воображать что нечто есть некто - в этом все будущее женщины. Мечтая и болтая, готовя игрушечное приданое и маленькие пеленки, нашивая платьица, лифчики и крошечные кофточки, дитя превращается в девочку, девочка - в девушку, девушка - в женщину. Первый ребенок - последняя кукла. Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей."


И великий писатель был прав. Но прав отчасти. Потому как кукла давно перестала быть (да и никогда не была)  просто игрушкой. Кукла сопровождала человека во все времена, была не просто товарищем по играм, но и воплощением верований и магии, помощником в повседневной жизни и ритуалах, вестником моды, показателем хорошего вкуса и благосостояния, неповторимым произведением искусства.

Первые человекообразные фигурки появились вместе с человеком, тогда они олицетворяли богов. Но священные предметы, попадая в детские руки, превращались в кукол. У народов на примитивной стадии развития куклы изготавливались из простых материалов: кусочка кости, дерева или корня, кукурузного початка, который девочки нянчили как детей.
Многие куклы были связаны с обрядами, выражающими основы мировоззрения. Это обряды культа сотворения мира и культа умерших предков. Надежды на урожай соединялись с верой в помощь умерших предков. Такие куклы используются и сейчас, например, в Африке.
Кукла, связанная с областью мертвых и богов, покорила все континенты. От Азии, через Европу и Африку, до Америки. Даже маленьким куклам приписывали функции богов, на что указывает средневековое название кукол - кобольды.

Древнейшие куклы, выполненные мастерами, датируются 20 в. до н.э. они были найдены в Египте. Эти куклы вырезаны из тонких кусочков дерева и покрыты геометрическими рисунками, означающими одежду. Парики выполнены из ниток унизанных деревянными и глиняными бусами и закреплены на голове куклы воском.



Но впервые изготовление кукол выделилось в отдельное ремесло в Древней Греции в 5-4 в. до н.э. Большинство греческих кукол было сделано из терракоты – обожженной глины.
Конечности крепились веревкой или проволокой. Город Сордис был известным центром игрушек. Девочки играли в кукол, пока не выходили замуж. Во время свадебной церемонии гречанки отдавали своих кукол со всей их одеждой в подарок Гере, Артемиде или Афродите.
Очень популярным товаром были куклы на рынке Древнего Рима. 

Из саркофага императрицы Марии, жены императора Гонориуса (384-423 г.н.э.),была извлечена великолепная кукла из слоновой кости.
Девочки из бедных семей играли куклами, сделанными из тряпок.
Популярными в Древнем Риме были куклы - фигурины - разодетые и раскрашенные фигурки из обожженной глины высотой 10-25 сантиметров, которые рассылались в провинции для демонстрации мод.
Со временем куклы совершенствуются. В Средние века за немецким городом Нюрнберг закрепилась репутация города Игрушек.
Первое время изготовление игрушек считалось свободным ремеслом, не закрепленным строго за каким – нибудь цехом. Позднее цеховое разделение распространилось и на кукольную индустрию: плотник делал кукольную мебель, гончар - посуду, ювелир – украшения.

В те же времена куклы принимают участие в торжественных шествиях по случаю христианских праздников. В католических храмах Италии и Испании, наряду с обилием крашеной скульптуры, часто встречаются куклы, изображающие Деву Марию с младенцем и апостолов.


Со средних веков Франция стала лидировать как законодательница мод. Кукол, одетых по последней французской моде лучшими придворными портными, рассылали ко дворам всех Европейских королевств как послов моды. 
 В XVII веке среди дам высшего света хорошим тоном стало иметь пару элегантно одетых кукол для приятного развлечения: одну в о фициально - парадном туалете, другую в элегантном неглиже. Они назывались – большая и малая Пандора.  Туловища кукол обычно делались из дерева, руки и ноги – из кожи козленка. Видимые части: лицо, шея, кисти и икры раскрашивались. 

В XVIII веке изготовители стремились придать своим куклам как можно более правдоподобный вид.Для этого использовались парики из натуральных волос, стеклянные глаза, впервые изготовленные стеклодувами немецкого г. Лауша.
Английские кукольники предпочитали изготавливать кукол из воска.
Но самым востребованным материалом был фарфор. Куклы из фарфора
были средних размеров  с примерными пропорциями взрослой женщины, одетые по последнему слову моды. К кукле прилагался целый гардероб, сундучки с парфюмерными новинками, огромное количество аксессуаров.
 Поистине, пандоры были настоящими произведениями искусства.
За XVIII веком закрепилась слава эры механических игрушек. Среди имен мастеров механических игрушек особенно выделяется имя французского кукольника Жака де Вокансона.
В XIX веке искусство кукол совершенствовалось. Всемирно известны куклы прошлого века, таких марок как «Жюмо», «Бру», «Кэммер и Райнхард»,«Кестнер», «Саймон и Хальбиг». 
Продолжателями их традиций стали ведущие современные компании – производители кукол: французская фирма «Мундиа», немецкая – «Вальтерсхаузен». Эти компании выпускают специальные серии, воспроизводящие старинные куклы.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Но параллельно с неимоверно развитой кукольной индустрией, развивается загадочное и непредсказуемое, завораживающее и поражающее направление авторской куклы.
Именно об этих куклах мы и поговорим в нашу следующую встречу.

При подготовке материала использовались материалы из Интернета: здесьздесь и здесь.

Статью подготовила YuliaM.

7 комментариев:

  1. спасибо за статью. очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. ОООО куклы это моя любимая тема)))Я их даже немного собираю, а еще одину я даже пошила сама.

    ОтветитьУдалить
  3. замечательная статья! оалденные куклы!. не переключайтесь, будет много интересного :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная статья ) Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор! Очень познавательно!!! :)

    ОтветитьУдалить