среда, 20 ноября 2013 г.

Задание №66. Кулинарная рубрика. Тема: "Быстрая" выпечка".

Здравствуйте, друзья!
Сегодня у нас выходит новый кулинарный конкурс!
Тема - "Быстрая" выпечка".
Предлагаем вам приготовить то, чем можно быстро накормить семью на завтрак: блинчики, гренки, оладушки, вафли, сырники, печеньки и т.д.

Шеф-повар на нашей кухне сегодня - Тая!
Кухонная техника сегодня творит чудеса. Но что делать, если вы оказались, так сказать в "спартанских" условиях, в арсенале у вас только сковорода, но кулинар внутри (или семья снаружи :) ) требуют вкусностей? Будем делать "Спартанские вафли"!

Нам понадобится:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 50 гр сливочного масла

Да, миксера у меня тоже под рукой нет.
Поэтому, вспоминая, как в детстве даже бисквиты умудрялись взбивать одной вилкой, хорошенько перемешиваю яйца, всыпаю сахар и взбиваю до появления легкой пены и увеличения объема.

Вливаем растопленное масло и продолжаем взбивать. Аккуратно, по частям всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но при этом легко размазываться.

Хорошо прогретую сковороду немного смазываем сливочным или растительным маслом. Мне было достаточно сделать это для пары первых вафель.
Пол ложки теста аккуратно размазываем по сковороде, примерно вот так:

Затем вафлю придется перевернуть, тут уж с вафельницей в удобстве не поспоришь :)
Первая сторона пеклась у меня секунд 20-30, вторая - 15-20.

Горячие вафли я сначала перекладывала на отдельную тарелку, чтобы они остыли. Остывший "блинчик" приобретает структуру и ломкость настоящей вафли.
Добавляем сгущенку, варенье, мед... Приятного аппетита! :)

Рецепты от наших приголашенных кулинаров:
Кекс «Утренний».


Для теста нам потребуется:
-1 яйцо
-1/2 стакана сахара
-150 г. муки
-6 ст. ложек сметаны
-125 г. маргарина
-1/4 ч. ложки соли
-1/2 ч. ложки соды.

Для крема:
-сметана
-сахар.

Приготовление.

  1. Смешаем яйцо с сахаром (венчиком, блендером или миксером).
  2. Добавим сметану и хорошо перемешаем.

  1. К полученной смеси добавим муку, соль и соду.
  2. Растопим маргарин в микроволновке или на плите, и добавим в тесто:

Ставим в разогретый до 180С духовой шкаф до образования румяной корочки (~25-30 минут). Пока наш кекс печется, приготовим простой крем. Для этого возьмем сметану и сахар, и хорошо перемешаем. Для удобства приготовления я покупаю сметану 400г. в стакане, половина уходит на сам кекс и вторая половина на крем. Вытаскиваем кекс и переворачиваем (!) на блюдо. Горячий(!) поливаем нашим сметанным кремом и украшаем чем хочется. У меня была шоколадная крошка и красная смородина (для контраста и кислинки).
Наливаем чашечку кофе, чая или компотика :) Приятного аппетита!

Crazy Alchemist

"Вафли с творожным кремом"


Вафли:
2 яйца
75 г сахара
1 стакан кефира
1 стакан муки
2 столовые ложки рома (для запаха, по желанию)
Растительное масло (смазать вафельницу)

Яйца взбить с сахаром, добавить муку, кефир и ром. По консистенции тесто должно быть как тесто для блинов.
Смазать разогретую вафельницу маслом, приступить к выпечке.

Крем:
20 г желатина
500 г творога (9%)
120 мл воды
400 г йогурта (без добавок)
4 столовые ложки сахара
Ванилин по вкусу

Желатин залить на 40 минут холодной кипячёной водой. Если творог зернистый - протереть его через сито, если однородный - протирать не нужно. Взбить блендером творог, йогурт и сахар. Замоченный желатин подогреть на медленном огне без закипания, чтобы растворились крупинки, затем дать немного остыть. Влить желатин в творожную смесь, непрерывно взбивая крем блендером. 


Когда крем загустеет - выложить в креманки крем и вафли. Украсить по желанию. : ) Я добавляла банан и кленовый сироп, клубничное варенье, мёд и фундук. 

Сырники
Это один из самых быстрых во всех отношениях рецептов для завтрака в нашей семье.
Состав: творог, мука, сахар, соль, ванилин/изюм/цедра(по желанию).
Более подробное описание можно прочитать в блоге Анны.

Мой рецепт Быстрой выпечки это - "Оладушки". Рецепт мне достался в наследство от бабушки. Пеку такие оладушки уже больше 20 лет, практически всегда получаются!
Ингредиенты:
поллитра кефира (или сметаны)
2 яйца
щепотка соды
сахар по вкусу (2-3 ст.ложки)
мука.
Кефир я всегда беру комнатной температуры (оставляю на ночь на столе). Очень люблю оладушки из старой сметаны (получается даже вкуснее, чем из кефира). Хорошенько перемешать кефир, яйца, сахар и соду. Добавляем муку и вымешиваем до консистенции густой сметаны.
Жарим оладушки на разогретой сковороде на раст.масле и обязательно под крышкой! Тогда оладушки получаются пышные!
Мои дети любят оладушки со сметаной, сгущенкой. Если добавить меньше сахара, можно есть и несладкие оладушки с икрой или аджикой.
Приятного аппетита!

Рецепты от нашей ДК:
Картофельные ладушки с простым сырным соусом
Для ладушек нужно:
- 4 средние картофелины,
- 1 яицо,
- 2,5 ст.л. муки,
- 4 ст.л. молока,
- соль

Для простого сырного соуса:
- плавленный сыр из баночки - 2 ч.л.
- молоко  - 2 ст.л.

Приготовление: 
Картофель чистим, натираем на терке. В блендер добавляем яицо, молоко, соль - взбиваем. Добавляем тертый картофель, взбиваем. Добавляем муку, взбиваем. Печем ладушки как обычно. 
Соус: молоко и плавленный сыр кладем в пиалку и расплавляем в микроволновке (у меня это заняло 30 секунд). Активно перемешиваем. Можно добавить зелень/перец по вкусу.
Поливаем соусом картофельные ладушки и вуа-ля :)

Быстрые хачапури
Нам понадобится:
2 яйца
2 ст.л. муки
200 гр твёрдого сыра (потереть на тёрке)
200 гр сметаны
2 ст.л. растительного масла (для жарки)

Все продукты просто одновременно выкладываем в миску, смешиваем, солим по вкусу, если хочется, можно зелень добавить. Выкладываем массу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне. У меня небольшая сковорода и я делю эту порцию на две части. Обжариваю под крышкой около 6-8 минут каждую сторону. Получается два румяных хачапурика, которые исчезают в мгновение ока!









Приятного аппетита!

Ждем вашу быструю и вкусную выпечку с 20 ноября по 17 декабря. 
А 20 декабря мы подведем итоги задания и разыграем подарок от нашего спонсора - магазина "Маг Хобби":

3 комментария: